Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (7)
Ajouter le résultat dans votre panier
Ressource électronique
Caroline Brand, Directeur de publication ; Nicolas Bricas, Directeur de publication ; Damien Conaré, Directeur de publication | Versailles : Éditions Quæ | Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923 | 2017Cet ouvrage décrit les cadres conceptuels existants pour une démarche d'analyse des politiques alimentaires urbaines, au croisement des concepts de système alimentaire et de ville durable. Il constitue une base de travail pour identifier des que[...]Ressource électronique
Nicolas Bricas, Directeur de publication ; Damien Conaré, Directeur de publication ; Marie Walser, Directeur de publication ; Claude Fischler, Préfacier, etc. | Versailles : Éditions Quæ | 2021Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas, et même faire nos courses, sont des moyens de nous relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos [...]texte imprimé
Fouad Awada, Directeur de publication ; Institut d'aménagement et d'urbanisme de la région d'Île-de-France, Auteur | Paris : IAU îdF - Institut d'aménagement et d'urbanisme d'Ile-de-France | Les Cahiers de l'Institut d'aménagement et d'urbanisme de la région d'Île-de-France, ISSN 2262-2551 | DL 2017Près de la moitié des terres en Île-de-France sont dédiées à l'agriculture. A la fois urbaine et rurale et quatrième région exportatrice de produits agricoles en France, l’Île-de-France doit pourtant importer massivement pour nourrir ses 12 mill[...]Ressource électronique
APUR : Atelier parisien d'urbanisme (1967-....; Paris), Auteur ; Pauline Chazal, Auteur ; Flora Maytraud, Auteur ; Yann-Fanch Vauléon, Auteur ; Marie-Thérèse Besse, Cartographe ; Patricia Pelloux, Directeur de publication | Paris : APUR - Atelier Parisien d'Urbanisme | 2024Avec 1,45 kg de nourriture consommée en moyenne par personne et par jour, ce sont 3090 tonnes de denrées qui sont nécessaires pour nourrir les Parisiens et 10 060 tonnes à l’échelle de la métropole de Grand Paris. Au-delà de ces estimations, l’A[...]texte imprimé
Mélanie Guilbaud, Auteur ; Willem Joubert, Auteur ; Sabine Barles, Auteur ; André Guillerme, Auteur ; Frédéric Bertrand, Éditeur scientifique ; Dominique Alba, Directeur de publication | Paris : APUR - Atelier Parisien d'Urbanisme | 2013"Cette deuxième partie, réalisée avec les services de la Ville de Paris, Eau de Paris et des experts extérieurs, restitue les échanges qui ont eu lieu lors d’ateliers thématiques portant sur les ressources et opportunités d’alimentation du résea[...]Ressource électronique
Dominique Potier, Auteur ; Pierre Blanc, Auteur ; Benoît Grimonprez, Auteur | Paris : Fondation Jean Jaurès | Collection dirigée par Gilles Finchelstein et Laurent Cohen | 2022La concentration, la dégradation voire parfois la prédation sont des menaces qui pèsent sur les terres agricoles. À cette problématique sociale, économique et écologique, cet essai répond avec trois éclairages – la géopolitique, le droit et la r[...]texte imprimé
Gilles Fumey, Directeur de publication ; Thierry Paquot, Directeur de publication | Paris : CNRS Édition | 2020Pour rendre compte des nouvelles dynamiques qui affectent l'alimentation des villes et des territoires urbanisés, cet ouvrage collectif privilégie une approche transversale : description des possibilités offertes par l'agriculture urbaine pour m[...]