Titre :
|
Food urbanism : typologies, case studies, strategies
|
Auteurs :
|
Craig Verzone, Auteur ;
Cristina Woods, Auteur ;
Danielle Alexander, Directeur de publication
|
Type de document :
|
texte imprimé
|
Editeur :
|
Bâle : Birkhäuser, 2021
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
978-3-0356-1599-9
|
Format :
|
1 vol. (266 p.) / ill. en coul., cartes, plans, portr. / 29 cm
|
Langues:
|
Anglais
|
Index. décimale :
|
Urbanisme
|
Catégories :
|
[Archirès ] 012 Typologie des bâtiments et équipements divers > Typologie des bâtiments > Bâtiment agricole > Ferme urbaine
[Archirès ] 020 Analyse et théorie de l'urbanisme > Urbanisme durable
[Archirès ] 072 Économie > Économie > Secteur d'activité économique > Agriculture > Agriculture de proximité > Agriculture urbaine
|
Résumé :
|
L'agriculture revient dans les villes sous une nouvelle forme. Où peut-il trouver de l'espace ici et comment peut-il contribuer à façonner la vie urbaine ? La motivation est complexe : valorisation des espaces verts urbains, rencontre avec la nature, biodiversité - mais aussi recherche de futurs modèles de production alimentaire durable. L'urbanisme alimentaire est un outil de conception et de planification bien pensé qui présente des typologies, des outils, des méthodes d'évaluation et des stratégies et montre des méthodes d'application pratique dans la planification urbaine et paysagère. Les nombreux projets - à différentes échelles, de la plus grande à la plus petite - démontrent comment la production alimentaire peut améliorer la qualité de vie dans les espaces urbains. [résumé de l'éditeur]
|