Titre : | Villes voraces et villes frugales : agriculture urbaine et autonomie alimentaire |
Auteurs : | Gilles Fumey, Directeur de publication ; Thierry Paquot, Directeur de publication |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : CNRS Édition, 2020 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-271-12465-4 |
Format : | 1 vol. (219 p.) / ill., cartes, couv. ill. en coul. / 22 cm |
Note générale : | Bibliogr. p. [195]-214. Notes bibliogr. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | Urbanisme |
Catégories : |
[Archirès ] 020 Analyse et théorie de l'urbanisme > Urbanisme durable [Archirès ] 022 Villes et groupements habités > Analyse urbaine > Résilience urbaine [Archirès ] 080 Sciences exactes et appliquées > Biologie > Alimentation |
Résumé : | Pour rendre compte des nouvelles dynamiques qui affectent l'alimentation des villes et des territoires urbanisés, cet ouvrage collectif privilégie une approche transversale : description des possibilités offertes par l'agriculture urbaine pour mieux nourrir les citoyens et d'expériences choisies (aux États-Unis, à Grande-Synthe, à la cité-jardin Letchworth, à Rosario - Argentine -), exploration des possibilités du foncier alimentaire de proximité,... Le modèle dominant, soutenu par les industries agro-alimentaires, d'une agriculture intensive commence à être ébranlé par ces initiatives et dessine un autre modèle de cité, plus résilient et plus frugal. |
Note de contenu : |
Sommaire :
9. Introduction Un appétit urbain de longue durée. Pour une géohistoire de l’alimentation des villes, Gilles Fumey 19. Villes Insatiables, Thierry Paquot 43. L’agriculture urbaine, Marc Dufumier 55. Aux États-Unis : Jardins collectifs, mieux-vivre alimentaire et développement social, Daniel Cerezuelle 75. A Grande-Synthe, l’agriculture urbaine pour la transition, Stéphanie Lemoine 83. Letchworth, une cité-jardin qui soigne sa nourriture, Yves Cabannes, Philip Ross 109. Agriculture urbaine à Rosario (Argentine) : de l’urgence à une planification régionale Monica Bifarello, Sabrina Arcamone 125. Le « foncier alimentaire de proximité » un imaginaire fort et une faible visibilité, Adrien Baysse-Laine 141. La résilience alimentaire des villes, un objet de sécurité, Stéphane Linou 149. Circuits courts alimentaires et villes, Yuna Chiffoleau 159. Des villes plus carnivores que végétariennes : essai d’écologie politique urbaine, Michaël Bruckert 189. Conclusion Des villes voraces aux villes frugales, Gilles Fumey, Thierry Paquot 195. Petite bibliographie indicative, Thierry Paquot 215. Les auteurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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031122 | W.08/FUM | Livres | CENTRE DE DOCUMENTATION | Urbanisme (W) | Disponible |