Titre : | Alimenter la ville (2016) |
Auteurs : | Collectif, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Traits urbains (Supplément au N°80 - Traits d'agence, Hiver 2016) |
Article en page(s) : | pages 7-20 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | Urbanisme |
Catégories : | |
Résumé : |
Ce dossier témoigne de la diversité des approches mises en œuvre dans les territoires en matière d’agriculture et de logistique urbaines. Si se nourrir en ville paraît à tous un acte anodin et coupé de toute relation avec la terre et l'agriculture, nourrir la ville est devenu un enjeu politique. Les initiatives visant à se réapproprier la production alimentaire locale foisonnent. On commence par reconnaître le sol agricole dans les SCoT. On imagine des espaces en friches reconquises pour servir de base à une "agriculture d'agglomération" ou la création de pôles agricoles de proximité. On prône l'agriculture urbaine...
|
Note de contenu : |
Programme local de l'agriculture, pays de Rennes : http://www.paysderennes.fr/Le-Programme-Local-de-l.html
Défis alimentaires, IAU : http://www.iau-idf.fr/savoir-faire/nos-travaux/environnement/defis-alimentaires.html |