Titre : | Le traitement des eaux |
Auteurs : | Raymond Desjardins, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Mention d'édition : | 2e édition |
Editeur : | Montréal : Ed. de l'Ecole Polytechnique de Montréal, DL 1997 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-553-00643-2 |
Format : | 1 vol. (XV-304 p.) / ill., graph, couv. ill. en coul. / 24 cm |
Note générale : | Bibliogr. p. [277]-292. Index |
Langues: | Français |
Index. décimale : | Eau-Energie |
Catégories : |
[Archirès ] 030 Paysage - environnement > Environnement > Eau > Assainissement [Archirès ] 030 Paysage - environnement > Environnement > Eau > Assainissement > Traitement de l'eau [Archirès ] 030 Paysage - environnement > Environnement > Eau > Gestion de l'eau [Archirès ] 061 Sociologie - population - loisirs > Qualité de la vie > Santé |
Résumé : | L'organisation mondiale de santé (OMS) estime que près de 80 pour cent des maladies qui affectent la population mondiale sont directement associées à l'eau. De surcroît, malgré les apparences, la transmission des maladies par une eau polluée n'est pas l'apanage des pays en voie de développement. La mission des spécialistes du traitement des eaux est donc de prévenir ces contaminations. Cet ouvrage expose les théories auxquelles recourent le plus souvent les ingénieurs chargés de produire de l'eau potable. Il se veut de plus un manuel de formation. Ainsi, l'aspect pédagogique a été particulièrement soigné, et la théorie, présentée de façon claire et précise, est illustrée d'exemples dans la plupart des chapitres. Par ailleurs, à la fin du livre, une série de problèmes permet au lecteur de vérifier s'il a bien assimilé la matière. Ce manuel s'adresse aux étudiants au premier cycle et au deuxième cycle universitaire qui possèdent déjà les connaissances requises en chimie des eaux et en mathématiques. Il peut également servir d'ouvrage de référence pour les professeurs et les praticiens. (4e de couv.) |
Note de contenu : |
Chapitre 1 - Généralités et normes
Introduction. Qualités générales des eaux issues de diverses sources d'approvisionnement. Normes de qualité. Lignes directrices pour le traitement des eaux Chapitre 2 - Microtamisage.Introduction. Aspects théoriques du microtamisage. Durée d'utilisation d'un microtamis entre deux lavages. Critères de choix d'un microtamis Chapitre 3 - Coagulation et floculation.Introduction. Particules en suspension. Coagulation. Théorie de la floculation Chapitre 4 - Décantation.Introduction. Types de décantation. Décantation de particules discrètes: type I. Décantation de particules discrètes: type II. Décanteurs à tubes et à lamelles Chapitre 5 - Filtration.Généralités. Caractéristiques des matériaux filtrants. Écoulement de l'eau dans un filtre à sable. Filtres à sable rapides. Filtres à sable lents, filtres sous pression et filtres à terre diatomée Chapitre 6 - Désinfection Introduction. Principes généraux de la désinfection. Désinfection par le chlore. Désinfection par le dioxyde de chlore. Désinfection par l'ozone Chapitre 7 - Adoucissement par précipitation.Introduction. Procédés d'adoucissement par précipitation Chapitre 8 - Adsorption et échanges d'ions.Introduction. Adsorption. Isothermes d'adsorption. Échanges d'ions. Types de résines échangeuses d'ions. Considérations d'ordre pratique Chapitre 9 - Élimination du fer et du manganèse Introduction. Équilibre du fer et du manganèse dans l'eau. Procédés de déferrisation et de démanganisation Chapitre 10 - Stabilisation de l'eau.Introduction. pH d'équilibre. Modèles graphiques Chapitre 11 - Fluoruration et défluoruration des eaux.Introduction. Fluoruration des eaux. Défluoruration des eaux Chapitre 12 - Dessalement des eaux saumâtres et des eaux de mer.Introduction. Méthodes de dessalement des eaux de mer. Dessalement par distillation. Dessalement par congélation. Dessalement par électrodialyse. Dessalement par osmose inverse Problèmes Bibliographie Index |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
02852 | K.03/DES | Livres | CENTRE DE DOCUMENTATION | Salle de consultation | Disponible |